品酒101系列 – 品酒前的準備

歡迎來到品酒101系列,我是Lawrence,是一個對葡萄酒狂熱的學習者,在這裡分享我學習的筆記以及自己的心得,如果想找關於品酒系列的其他文章,歡迎到我的部落格- TALK ABOUT WINEFacebook紛絲團- LBJ Wine Store

品酒前的準備

1. 準備無特殊氣味的房間:

包括清潔劑、煙草味、咖啡味、食物,也記得品酒之前不要擦香水,因為這也會影響到品酒者的嗅覺,更別提有些人擦的香水味超濃,都可能會影響到別人的品酒,所以參加品酒會前不擦香水是常識。另外一提,要保持你的口腔清新,也就是品酒前不要吃大蒜、蔥、薑等重口味的食物,甚至咖啡以及菸草也要極力避免。

萬一你已經吃了怎麼辦?

選項A 來片青箭,選項B 快去刷牙,快用高露潔 選項C 以上皆非

答案是以上皆非,口香糖跟牙膏中的薄荷或其他添加物的味道,也一樣會影響你的味覺判斷。最好的方法是先一片嚼一片白麵包,一般品酒場所都會提供,讓你在品酒前清潔嘴巴味蕾用的,當然,如果你真的很餓,先吃個粗飽也無不可啦。

2. 良好的自然光&白色的背景

例如,白色的牆面,白色的桌布,或者是更克難一點:白紙或面紙也行,如下圖

Against WHite Surface

3. 選擇品酒杯:

葡萄酒杯是很神奇的,不同的酒杯可以讓你對一支酒的感受完全不同,不過為了在同一個標準下對各支酒對比較,一邊我們在品酒會的時候,大多是使用ISO標準杯,就是上面那一支 (International Standards Organization),杯高150~160公分,一般品酒時,我們會倒入約50ml,大致是酒杯1/4滿的位置。

接下來進入正是品酒的步驟了,我們下期再續

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s